媒体:美国要求日本探讨对俄制裁措施

据日本媒体共同社消息,多名日美外交消息人士5日透露,美国要求日本为防备俄罗斯军队进攻乌克兰,探讨对俄经济制裁措施。美国和欧盟(EU)已警告称若俄军进攻就会发动制裁。日本未对美方明言将如何应对。这是因为担心若表明制裁方针,包括北方四岛领土问题谈判在内停滞的日俄关系有可能进一步恶化。

美国提出上述要求是意在团结日本等重视“法治”的国家构建对俄包围圈,使俄罗斯打消进攻的念头。日本作为七国集团(G7)的一员,能在多大程度上与美方统一步调将是焦点。日方还期待实现美国总统拜登访日,或将烦恼于如何应对。

首相岸田文雄上月21日在与拜登的视频会谈中就俄军的进攻表示,将就“采取强有力行动”与美国及友好国家继续协调。据日美外交消息人士称,美国通过外交渠道向日本传达称“不能忽视”俄军的动向。据悉还提到有必要加强对俄谴责。

日本政府相关人士表示“若(俄罗斯)发动进攻,就不得不采取相应措施”。不过政府内有意见称“在(俄罗斯)进攻前不表明发动制裁方为上策”,认为应与已宣布将发动制裁的美国和欧盟保持距离。

俄罗斯驻日大使加卢津2日在记者会上批评美欧拟对俄制裁一事,称“制裁的威胁是暴力”,要求日本不要赞同。

Share This Post:

https://china.world-trader.com

Add Comment