韩国与印度重启《韩印全面经济伙伴关系协议》(CEPA)升级谈判

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,韩国产业通商资源部(下称产业部)12日表示,产业通商资源部通商交涉本部长吕翰九前一天在印度新德里会见印度工商部长皮尤什•戈亚尔,双方就重启《韩印全面经济伙伴关系协议》(CEPA)升级谈判达成共识。

韩印CEPA于2010年1月生效。据悉,与其他自贸协定相比,该协议的市场开放程度较低,加上原产地规则极其严格,该协议出口利用率仅为41.7%。因此,韩印两国从2015年起举行谈判讨论优化协议的方案,但受新冠疫情等因素影响,于2019年6月暂停。

吕翰九在会上强调,韩国和印度需要尽快升级CEPA,提升两国产业供应链的恢复能力,有效应对瞬息万变的经贸环境。双方在会上一致认为,有必要优化CEPA以加深两国供应链合作,并商定于下月举行正式谈判。

韩国产业部官员评价称,CEPA升级谈判有利于将经贸范围扩大至缺席《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的印度市场,预计两国将在供应链、气候变化、新冠疫苗和数字合作等新经贸领域加深合作。

Share This Post:

https://china.world-trader.com

Add Comment